首頁 > 宏觀 > 正文

IMF報告預測今年中國經濟增長6.6% 貿易保護主義將拖累全球經濟

2018年10月19日  07:00   21世紀經濟報道   定軍,年可可  

2019年,中國經濟增速預計為6.2%。10月18日,國際貨幣基金組織(IMF)發布《世界與中國經濟展望報告》,其中預測2018年中國經濟增速為6.6%,與上一

2019年,中國經濟增速預計為6.2%。

10月18日,國際貨幣基金組織(IMF)發布《世界與中國經濟展望報告》,其中預測2018年中國經濟增速為6.6%,與上一次預測一樣,但是明年的中國經濟增速預計為6.2%,比上一次預測有所下調。

IMF之所以下調明年中國經濟的增速,是因為全球貿易保護主義產生了重大影響,該機構也下調了明年世界經濟和美國經濟的增速。該機構認為,亞洲地區要加快貿易和投資開放的步伐,因為分析表明,地區貿易和投資的放開在長期內可以使亞洲GDP提高15%之多。

國家統計局計劃于10月19日公布中國前三季度經濟增速,一些機構預測增速可能在6.7%左右,整體維持穩定。但是經濟下行壓力大,這表現在貿易順差收窄,投資增速慢(主要是基建投資增速放慢)等。

基建投資效率不斷下降

IMF駐華首席代表Alfred Schipke在上述報告會上指出,預計中國經濟2019年的增速將為6.2%,比上一次預測下調了0.2個百分點,原因是美國等國實施貿易保護主義政策,使得市場貿易壁壘增加,來自貿易摩擦的下行風險顯著。

國家統計局計劃于10月19日公布前三季度經濟數據,一些機構預測前三季度中國經濟增速為6.7%,與上半年的6.8%接近。但如果從經濟的三駕馬車看,凈出口、投資和消費增速都有放慢的跡象。

根據海關總署統計,2018年前三季度,中國貨物貿易順差1.44萬億元,收窄28.3%。

在投資方面,2018年1-8月份,全國固定資產投資(不含農戶)415158億元,同比增長5.3%,增速比1-7月份回落0.2個百分點。其中,基建投資增長最慢。1-8月基礎設施投資(不含電力、熱力、燃氣及水生產和供應業)同比增長4.2%,增速比1-7月份回落1.5個百分點。1-8月道路運輸業投資增長9.3%,增速回落1.2個百分點;鐵路運輸業投資下降10.6%,降幅擴大1.9個百分點。

華創證券研究所副所長牛播坤指出,如果去掉物價因素后,基建投資實際投資增速已經很低,9月份的實際增速為負增長。中西部鐵公機(鐵路、公路、機場)的投資效率低,很多地方的政府隱性債務增加與此有關。

目前,很多債務擴張是隱形的,很難控制,這是中國經濟的巨大風險。而很多基建投資效率很低,通過增加債務方式加大基建投資,對經濟長期可持續性不利。

基建投資對經濟增速拉動作用小,是因為基建投資相當大部分是土地費用,去掉這部分費用后,真正用于基建的實際施工資金很少,這是投資回報率不斷下降的原因。目前,雖然整個投資額度很大,實際對經濟產生的貢獻率很低。

貿易摩擦抑制投資和貿易

隨著前三季度中國經濟增速數據的公布,未來如何做好宏觀調控,促進中國經濟增長,需要做好抉擇。

IMF報告指出,未來持續的貿易緊張局勢可能進一步削弱商業信心,損害金融市場,破壞供給鏈,并抑制亞洲地區的投資和貿易。

根據國際貨幣基金組織的研究,如果所有這些影響都顯現出來,所有擬采取的關稅措施都得以實施,那么亞洲的GDP在今后幾年內可能下降0.9%。保護主義的增強,還可能導致可貿易消費品(如電子產品)變得更為昂貴。

另外,中國的調控政策重心是解決經濟長期存在的顯著金融脆弱性。但重心向穩增長的轉移,可能意味著去杠桿步伐會受到影響,這對中期的中國經濟增長來說是加大了風險。

如是金融研究院院長管清友認為,中國經濟巨大的下行壓力,主要是受發達國家貿易保護主義的影響。至于政府債務的增加,解決的辦法還是要拿國企的利潤去化解。

根據了解,目前各地黨委和政府都在學習《中共中央國務院關于防范化解地方政府隱性債務風險的意見》。該文件的具體內容尚未公布,不過有說法稱,對于地方負責人隨意舉債實施終身追究。

目前,消費有下行壓力,但并不是說市場沒有需求,而是無法滿足。比如居民上學、養老、看病、上網、旅游等各類消費,存在價格貴、體驗差、獲取難的情況。民企投資養老院等面臨土地成本高、回報率低等問題。在上網方面,由于手機流量資費貴,國內家庭上網速度慢,嚴重制約了數字經濟的發展。

IMF駐華副代表張龍梅指出,中國可以加快促進數字經濟的作用,1%的數字經濟增長可以帶動0.3%的GDP增長。

她建議,中國在電子商務、金融科技等數字經濟方面取得了巨大成就,中國網民數量大,更容易獲得大數據,進而更好地促進經濟增長。國家要做好知識產權保護和隱私保護,通過數字經濟發展促進公共服務效率改善,加大這方面的基礎設施投資。

(編輯:李博,如有意見或建議請聯系:[email protected]

 返回21經濟首頁>>

分享到:
湖北30选5中几个数字