首頁 > 宏觀 > 正文

前三季度全國財政收入增長8.7% 9月份增值稅現負增長

2018年10月19日  07:00   21世紀經濟報道   周瀟梟  

提前一天公布的財政收支數據,為三季度宏觀經濟形勢作了些劇透。根據10月18日財政部公布的數據,1-9月份,全國一般公共預算收入約14.6萬億元,同比增長8.7%

提前一天公布的財政收支數據,為三季度宏觀經濟形勢作了些劇透。

根據10月18日財政部公布的數據,1-9月份,全國一般公共預算收入約14.6萬億元,同比增長8.7%。其中,稅收收入約12.7萬億元,同比增長12.7%。

與實體經濟密切相關的主體稅收均實現較快增長,前三季度個稅實現1.1萬億元,同比增長21.1%。這也為后續減稅降費打下基礎,財政部相關負責人表示,個稅專項附加扣除具體辦法正在研究制定過程中,正在抓緊研究更大規模的減稅、更加明顯的降費措施。

不過,從月度趨勢來看,財政收入增速在持續回落,減稅降費政策效應的釋放、經濟面臨下行壓力等都是重要原因。

10月18日,財政部國庫司副司長杜強在發布會上表示,全年主要經濟指標有望較好完成,這將為財政收入增長提供有力支撐。預計全國財政收入能夠實現年初預期目標,但后幾個月財政收入增速可能會有所下行。

9月國內增值稅負增長

前三季度全國財政收入增長8.7%,預計仍將高于GDP增速。其中,稅收收入增速高達12.7%,明顯高于GDP增速。

財政部稅政司副巡視員袁海堯表示,這主要是由于上半年增長較快帶動。上半年,由于經濟基本面支撐,以及減稅降費政策效應還沒有完全釋放,財政收入增長10.6%。下半年,隨著減稅降費效應的逐漸釋放,財政收入增速持續回落,7月份、8月份、9月份增速分別為6.1%、4%、2%。

其中,最為明顯的莫過于國內增值稅。增值稅為我國第一大稅種,國內增值稅占全部稅收比重在37%左右。上半年增值稅同比增長16.6%,7月、8月、9月增幅分別為5.4%、2.1%、-1.2%,到9月份已經出現負增長。

有稅收專家指出,國內增值稅產生于國內貨物、勞務交易額,9月份國內增值稅出現負增長,一定程度上反映實體經濟貨物、勞務交易量的活躍度在下降。

此外,還有增值稅減稅效應的釋放。今年5月1日,增值稅17%、11%兩檔稅率分別下調1個百分點。按照國務院的部署,對有關先進制造業、現代服務業和電網企業實行增值稅期末留抵退稅1100多億元,已于9月末圓滿完成。

“今年以來,國內增值稅跟經濟表現不大一樣,直到6月份增速開始回落,與實體經濟表現趨于一致,9月份出現負增長則更為明顯了。”社科院財經戰略研究院研究員楊志勇對21世紀經濟報道記者表示,這跟減稅效果沒有體現有關。9月份國內增值稅負增長,一定程度上也說明經濟活躍度在下降,這時候更加需要政府與市場共渡難關,應該推進減稅。

還有稅務專家對21世紀經濟報道記者表示,9月國內增值稅負增長,可能是受到上游原材料價格上漲的沖擊。上游價格上漲,上游企業獲得較多銷項,助推增值稅收入增長。但上游銷項同時也是下游進項,下游企業由于價格難以傳導,較多進項導致這部分企業繳納增值稅較少,價格、稅收的傳導具有時間差。

這在行業稅收上也得到印證。汽車制造業、鐵路船舶航空航天和其他運輸設備制造業、電器機械和器材制造業等部分制造業稅收同比小幅增長或負增長,主要受減稅和上游原材料價格上漲等因素影響。

21世紀經濟報道記者查閱數據發現,上年同期基數較高也是原因之一。2017年上半年國內增值稅增速為2.2%,前三季度增速則提高到7.2%,其中7、8月份增速分別為18.8%、19.3%。

更大規模減稅在路上

1-9月全國一般公共預算收入同比增長8.7%,比去年全年增幅高1個百分點,比年初預算安排增幅高2.6個百分點。全國財政收入實現平穩較快增長,主要受與經濟運行密切相關的主要稅種增收拉動。

具體而言,1-9月國內增值稅實現4.7萬億元,同比增長12%;企業所得稅實現收入3.1萬億元,同比增長12.5%;個人所得稅1.1萬億元,同比增長21.1%。

其中,個稅中的工資薪金所得稅、勞務報酬所得稅、財產轉讓所得稅分別增長23.4%、17.1%、13.2%,主要受居民收入增加以及部分地區二手房交易較為活躍等帶動。

“三季度財政收入增速有所下行,反映實體經濟面臨下行壓力。但前三季度全國財政收入整體增速較快,個稅增長了20%多,個稅增速過快對消費有負面影響,未來應該繼續推進減稅降費,個稅改革也需要繼續推進。”交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智對21世紀經濟報道記者表示。

財政部正在研究更大規模減稅降費舉措。袁海堯表示,減稅降費具有多重效應,不僅僅只是為企業減負,同時還在擴大就業、促進經濟轉型升級、培育新動能成長、促進擴大消費需求等方面發揮了重要作用,短期看減少了財政收入,長期看增強了經濟創新力和競爭力,是以政府收入做“減法”換取企業效益做“加法”、市場活力做“乘法”。當前我國經濟運行穩中有變,面臨一些新問題新挑戰,外部環境發生明顯變化,廣大市場主體期盼進一步出臺更大力度的減稅降費政策措施。

“完善出口退稅政策操作文件將于近日印發,個人所得稅專項附加扣除具體辦法正在研究制定過程中。同時,我們正在抓緊研究更大規模的減稅、更加明顯的降費措施,進一步降低企業成本,激發市場活力。”袁海堯指出。

房地產、土地市場的活躍度仍然較高。前三季度房地產業和建筑業稅收同比分別增長19.1%、19.2%,繼續保持較快增長。產生于房地產交易的契稅,前三季度同比增長19.3%。土地出讓收入的增速要更高,1-9月份土地出讓收入約4.2萬億元,同比增長32.1%。

不過,土地出讓收入增速在下行,1-7、1-8、1-9月份增速分別為35.1%、36.4%、32.1%,也不及上半年超40%的更高增速。

“在去年較高的基數上,今年房地產銷售增速雖然往下掉了些,但整體銷售還不錯。房地產銷售帶動土地市場的活躍,今年一二線調控政策較緊,主要是三四五線城市在推動。”有券商首席宏觀分析師對21世紀經濟報道記者表示。

劉學智指出,今年房地產投資維持10%左右的增速,房地產投資中土地購置款占了很大比重。土地購置款對GDP沒有貢獻,剔除土地購置款后的房地產投資可能是負增長,對經濟增長貢獻明顯弱于前些年。整體來看,今年經濟增速還是不錯的,三四季度略有放緩,全年經濟增速大致在6.7%的水平。

上述券商首席宏觀分析師也表示,隨著中國經濟規模不斷擴大,我國人口結構也在變化,加之目前還在主動控制杠桿率、降低經濟系統性風險,容忍經濟增速一定程度下行,是經濟發展的規律。

(編輯:李博,如有意見或建議請聯系:[email protected]

 返回21經濟首頁>>

分享到:
湖北30选5中几个数字