首頁 > 宏觀 > 正文

商務部回應加入CPTPP: 只要符合世貿原則中國都持積極態度

2018年10月19日  07:00   21世紀經濟報道   夏旭田,劉洋  

商務部新聞發言人高峰表示,對于推動區域自貿協定安排相關的問題,中方的立場是一貫的,只要符合世貿組織“開放、包容、透明”的原則,有利于推動經濟全球化和區域經濟一體化,中國都持積極的態度。

特朗普政府近日發布關于《外國投資風險審查現代化法案》試點項目的暫行條例,針對27個領域擴大了審查范圍,并實施強制性申報要求。

10月18日的商務部新聞發布會上,商務部新聞發言人高峰表示,中方正評估這一措施對中國的影響,希望美方不要濫用“國家安全”,為各國投資者赴美投資創造公平、透明、可預期的營商環境。

不少觀點認為中國推動RCEP的同時,也應該積極接觸并加入“全面且先進的TPP”(CPTPP)。高峰回應稱,只要符合世貿組織“開放、包容、透明”的原則,有利于推動經濟全球化和區域經濟一體化,中國都持積極的態度。

自貿協定談判非權宜之計

今年年末,《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)有望結束談判,一個囊括全球1/2的人口、1/3的GDP、1/4的貿易額、1/5的外資的多邊自由貿易協定呼之欲出。

高峰表示,在10月13日舉行的RCEP第6次部長級會議期間,各方就貨物貿易、服務貿易、投資、衛生和植物衛生措施、標準技術法規和合格評定程序、電子商務、競爭政策等議題進行了深入的討論,重申將推動完成年底一攬子成果,并實質性結束談判。

值得注意的是,不少觀點認為中國不應該僅僅是推動RCEP,也應該積極接觸并加入“全面且先進的TPP”(CPTPP)。

高峰就此表示,對于推動區域自貿協定安排相關的問題,中方的立場是一貫的,只要符合世貿組織“開放、包容、透明”的原則,有利于推動經濟全球化和區域經濟一體化,中國都持積極的態度。

“我們會根據自身的情況和發展的需要,構建面向全球的高標準自貿區網絡,為推動開放型世界經濟作出中國的貢獻。”高峰強調,中方推動雙邊、區域自貿協定的談判,是中國自身發展的戰略選擇,不是應對時局的權宜之計。

商務部研究院國際市場研究所副所長白明告訴21世紀經濟報道,從最初的TPP開始,中國一直都持開放的態度,在不損害國家利益的前提下也不排除加入這一協定。但不能為加入而加入,脫離中國改革開放的節奏,做出一些不利于自身的承諾。CPTPP更高的標準肯定需要倒逼國內的改革,在力所能及的條件下,該改革的地方要加快一些。

比如,“競爭中性”是TPP協議中針對國企的重要規則。央行行長易綱近日表示,為解決中國經濟中存在的結構性問題,中國將考慮以“競爭中性”原則對待國有企業。白明表示,中國正在構建公平競爭審查制度,約束政府行為,維護各類所有制企業的公平競爭,不過這一制度在落地環節需要更多體制機制的跟進,尤其是推動國有企業的改革。

白明還表示,加入CPTPP還要考察日本、澳大利亞、新西蘭等國的態度。

日本首相安倍晉三即將訪問中國,中日經貿合作有全面升溫的跡象。

高峰表示,今年是中日和平友好條約締結40周年,中日關系處在承前啟后的重要節點。經貿合作是中日關系的“壓艙石”和“推進器”,是政治互信的重要基礎。中日經濟互補性強,雙方發揮各自的優勢,開展互利共贏的經貿合作,不僅有利于兩國經濟發展,也有利于推動地區和世界經濟的繁榮。

高峰表示,中日兩國都是經濟全球化和貿易自由化的堅定推動者,一直在捍衛自由貿易和多邊貿易體制上有著共同的立場。中方希望繼續與日方一道,反對單邊主義和貿易保護主義,維護多邊貿易體制的權威性和有效性。

在白明看來,目前中日在推動中日韓自貿區談判、RCEP、CPTPP等議題上有著巨大的合作空間。

貿易摩擦影響有限

10月10日,美國財政部發布關于《外國投資風險審查現代化法案》試點項目的暫行條例,這一法規相比8月份的市場預期更加嚴厲。

高峰表示,美國針對27個領域擴大審查范圍,并實施強制性申報要求,中方正在評估對于中國企業赴美投資的潛在影響。

“任何國家、任何領域的發展都是在開放合作中實現的,封閉必然導致落后。希望美方的舉措不會給外國投資者帶來新的不確定性,不會導致‘國家安全’的濫用,從而為各國投資者赴美投資創造公平、透明、可預期的營商環境。”高峰說。

對于中美貿易摩擦對中國帶來的沖擊,高峰表示,總體上看影響有限,風險可控。對于產品競爭力強、可替代性較小的企業,可以說影響不大;對于產品競爭力較弱、具有一定可替代性的企業,尤其是外向型企業,主要會帶來成本增加、訂單減少的壓力,個別企業面臨著停產轉產、工人失業等風險。

“目前看,大部分企業對于應對挑戰還是充滿信心的,各級政府也會采取積極的措施,幫助企業和職工應對可能出現的困難。”高峰表示。

在中國的出口產品中,外資企業與民營企業的出口占比都為45%左右,國企出口占比為10%。這意味著,在貿易戰中外企與民企可能遭遇更大的沖擊。

高峰表示,美方挑起的貿易摩擦對包括民營企業、外資企業在內的各類企業都造成了不同程度的影響。當前包括民營企業在內的許多企業都在積極推動企業的轉型升級。比如,正在舉行的第124屆廣交會上,許多民營企業都在積極地從“中國制造”轉向“中國智造”。

白明表示,企業應對貿易摩擦沖擊的關鍵在于培育外貿競爭新優勢,提高產品技術含量,增加不可替代性,同時積極開拓多元化的市場。

在三季度中美開始加征關稅之后,中國對美出口增速不降反升,對美順差連創新高,近3個月來,對美順差更是超過中國全部順差額。

高峰表示,前三季度中美雙邊貿易的情況,主要是受美國市場需求因素的影響,這充分說明中美兩國經濟具有較強的互補性,中國產品在美國消費者當中仍然是廣受歡迎的。同時,也不排除部分美國進口商為應對美方加征關稅措施而加快采購的因素。

白明表示,三季度對美出口強勁主要是“搶出口”帶來的,在今年底2000億美元加征25%關稅之前,這種效應仍將持續。待到明年這一效應消逝,中國外貿可能會面臨比較大的壓力,中國應對此做好充分準備。

高峰表示,前三季度,中美雙邊貿易占全國外貿總額的比重是13.8%,中美貿易的情況可能會是影響全年整體外貿形勢的一個因素,但不是決定性因素。總體來看,今年中國外貿仍然能夠保持穩中向好的勢頭。

對于未來中美貿易的發展,高峰表示,希望美方能夠摒棄保護主義的做法,為雙方企業、特別是中小企業營造穩定的、可預期的貿易環境。

(編輯:李博,如有意見或建議請聯系:[email protected]

 返回21經濟首頁>>

分享到:
湖北30选5中几个数字