首頁 > 財經 > 正文

九天急瀉330點再探營: 兩融“焦慮”陡增 8090青睞期權“避風港”

2018年10月19日  07:00   21世紀經濟報道   譚楚丹  

多家營業部人士均告訴記者,近期券商向投資者大力推廣期權,投資者對業務的接受度正在提升。

10月18日上證指數跌破2500點,以2486.24點收盤,再度創下近四年來新低。

營業部中,融資盤備受矚目,從業人員忙追保。“爆倉情況增加,每天都要打電話追保,壓力很大。”深圳一家大型券商營業部人士表示。數據顯示,本周兩融規模已經跌破8000億。

一邊是海水,一邊是火焰。兩融余額大幅下降的同時,上證50ETF期權關注度在本周顯著上升,10月17日成交量再創新高,達到293萬張,表現出明顯的避險情緒。10月18日,多家營業部人士均告訴記者,近期券商向投資者大力推廣期權,投資者對業務的接受度正在提升。

券商兩融“避震”

10月以來,在短短九個交易日內,上證指數下跌334.93點,重挫12%。其中18日跌破2500點關口,單日跌幅近3%。

市場連續大幅下行,杠桿資金再度焦慮。

兩融數據顯示,截至10月17日,兩融余額為7822億,已是連續第6個交易日下跌;距離9月末兩融規模8227億而言,已經下降405億。

當中除了融資客主動撤離外,不乏爆倉情況。

華北一家券商營業部人士10月18日表示,“每打一次追保電話,都會遭到客戶抱怨或者譏諷,客戶情緒很不好。有的客戶很不容易,前段時間已經跌到警戒線,追保以后又跌破,就在這個紅線上幾次徘徊。”

上海一家大型券商營業部人士10月18日接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,“我自己的客戶沒有爆倉,但其他同事會有1-2個客戶爆了,整體來看風險可控。”

根據Wind數據對兩融交易的統計,8個交易日內(10月8日-17日期間),融資凈流出超過2億的有21只個股,其中科大訊飛(002230.SZ)被融資客拋售最多,凈流出達到7.92億;其次為京東方A(000725.SZ),凈流出6.32億。

21只個股樣本中,有13只在8個交易日期間跌幅超過20%。行業方面,有10只屬于計算機、互聯網、軟件三類產業;4只來自金融地產領域;3只與有色金屬相關。

隨著市場巨震以及兩融糾紛增加,有券商加強風險管理。

華林證券10月17日擬對《華林證券股份有限公司融資融券業務合同》的部分條款進行修訂,主要對“擔保物的提交與計算”、“債務清償”等章節中補充款項。比如在融資保證金比例計算公式方面,華林證券此次補充“乙方有權根據甲方的資信狀況、資產狀況、履約情況、市場變化、乙方財務安排及‘業務規則’變化等因素綜合考量,調整甲方的融資保證金比例,但應及時通知甲方,調整后的融資保證金比例以乙方系統記錄的為準;調整融資保證金比例前已經發生的融資融券交易仍然有效。”

有券商營業部人士此前已經告訴記者,今年已對兩融開戶提高審核要求,比2015年股災時更為嚴格。

期權成交新高

就在融資做多客被殺杠桿的同時,上證50ETF期權被更多的投資者持有。

10月18日50ETF認沽期權再度迎來大漲。在期權合約中,50ETF沽10月2300漲幅達到157.14%,50ETF沽10月2350上漲143.86%。此外,50ETF沽10月2250上漲130%;50ETF沽10月2400上漲110.96%。

同時,50ETF期權總成交量再創新高。截至10月17日,總成交量單天成交293.11萬張。成交量顯著放大,表明市場避險情緒提升。

多家營業部人士向記者表示,近期券商主推上證50ETF期權業務。

華南一家上市券商分公司人士10月17日接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,今年有越來越多的投資者開通50ETF期權業務,尤其是80后,甚至是90后。“隨著專業散戶認識50ETF期權的專業性和便捷性以后,很多一般個人投資者也逐漸認可。8090后成為主力軍,他們對期權業務認識比較快,手上資源也多。”

他還指出,尤其近期對50ETF期權認可的投資者更多了。“這周投資者對50ETF期權關注顯著上升。”

他告訴記者,證券公司都在推廣50ETF期權,“從投資角度來看,50ETF期權是比較科學的手段,可以做對沖。投資者一開始了解會覺得專業知識比較復雜,但投資風險比期指要安全很多,即使做錯了,也不會虧太多;只要做對方向,期權盈利就會非常高。”

據了解,在10月11日當天滬指跌5.22%,創業板指跌6.30%;但上證50ETF認沽期權井噴,其中50ETF沽10月2300暴漲超990%,50ETF沽10月2350上漲748%。

北京一家大型券商的分公司人士10月17日也向記者表示,公司在大力推廣該項業務。“今年市場下滑太大,但是做50ETF期權可以避險,我們也在努力向更多的財富管理客戶推廣,營銷重點往這個方向傾斜。”他補充表示,由于客戶基數小,所以近期新增量就會比較明顯。

廣州一家大型券商營業部客戶經理此前談到最近主推50ETF期權業務。“我們有一個50ETF模擬盤,業務人員先熟悉學習,然后再給客戶推薦。”

前述上海券商營業部人士則告訴記者,近期陸續有客戶開通50ETF期權業務。“我們前期做了很多工作,比如邀請客戶參加期權培訓。”(編輯:楊穎樺)

 返回21經濟首頁>>

分享到:
湖北30选5中几个数字