首頁 > 財經 > 正文

穗版“馳援”方案細節未明 多地國資欲仿效深圳

2018年10月19日  07:00   21世紀經濟報道   楊坪  

10月18日,上證指數跌破2500點。隨著A股走勢日漸低迷,上市公司股東的質押風險與流動性風險逐步暴露。Wind數據顯示,截至10月18日,兩市共有1896家上

10月18日,上證指數跌破2500點。隨著A股走勢日漸低迷,上市公司股東的質押風險與流動性風險逐步暴露。

Wind數據顯示,截至10月18日,兩市共有1896家上市公司大股東存在股權質押未解押,占全部A股的53.36%,大股東質押總股數合計3813.91億股,較2018年年初增長19.78%。其中大股東質押股份數量占持股數比例超過70%的上市公司高達848家。

三維絲(300056.SZ)、聚燦光電(300708.SZ)、新大洲(000571.SZ)等大量上市公司大股東質押股票觸及平倉線。

為化解轄區內民營上市公司面臨的風險,深圳國資率先已采用多種方式向上市公司股東提供流動性支持化解平倉風險。其后,北京市、廣州市等多地也相繼加入“馳援”上市公司的陣營。

據媒體報道,廣州市相關政府部門已經在10月15日,從當地轄區監管部門獲得了因高質押率而導致流動性風險的相關民營上市公司名單。

不過,與深圳市“馳援”行動計劃已落實不同的是,10月18日,21世紀經濟報道記者聯系了注冊地或辦公地在廣州市、質押比例超過25%的20家民營上市公司,公司相關人員均告訴記者,目前還沒有與廣州國資接洽的相關消息。

廣州上市民企態度不一

“一直以來我們都得到了政府的長期支持與關注,但對于地方政府幫助化解股票質押危機的事情,我們暫時還給不了很明確的信息。目前公司大股東也在努力慢慢解除質押,化解風險。”10月18日,廣州一家股東質押率較高、業績穩定的上市公司高管對21世紀經濟報道記者說道。

同日,21世紀經濟報道記者向廣州市國資委發去采訪函,但截至發稿尚未收到回復。另外,記者也聯系了廣東省證監局相關人士,但對方均表示不清楚。

一家廣州國資旗下的基金機構相關人士則對記者表示:“我們確實在考慮這方面的事情,但是目前還沒有具體的動作。”

隨著A股市場持續下跌,不少廣州市上市公司的股票質押情況已不容樂觀。據Wind數據統計,截至10月18日,廣州市轄區內股票質押比例超過30%的上市公司高達17家,大股東累計質押數占持股數比例超過70%的上市公司高達13家。其中粵泰股份(600393.SH)、陽普醫療(300030.SZ)大股東累計質押數占持股數比例高達100%。

21世紀經濟報道記者從多家上市公司處了解到,不少股東正在四處籌集資金或補充質押物,國資的介入無疑為這些“焦急”的股東提供了另一條出路。

“如果是在以往的市場,基本上所有的金融機構包括銀行券商等,是不可能再給股東續期的,沒有金融機構敢做這樣的事情,上市公司股東根本找不到錢。但在這種環境下,國資可能意識到自己行業地位更加穩固、資金相對充裕,所以承擔了替代金融機構的作用。”10月18日,華南一家中型券商業務部人士指出。

不過,對于企業而言,是否愿意接受地方國資的入股,卻出現了一定的分歧。

大股東質押數占所持股比例達到75.92%的摩登大道(002656.SZ)證券部人士對記者表示:“公司股東現在正在與各方交涉化解質押風險,包括尋找新的質押方,補充質押物等,不過目前還存在很大不確定性,如果國資來找我們,我們是愿意談的。”

奧飛娛樂證券部人士則告訴記者:“股東目前的質押風險必要時會采取現金回購、補充質押物等方式解決,至于國資的投資,我們要視合適的時機和具體的條款來定。”

也有上市公司認為,公司并不需要國資“援助”。海印股份證券部人士就對記者說道:“我們公司沒有流動性風險,股東的質押風險整體可控。”

地方國資欲仿效深圳

盡管廣州市是否已經開展援助計劃尚不得而知,但在多地政府籌備之際,一些中小城市的國資卻看準了時機,打算在大城市“抄底”高質量的民企。

今年7月,深圳市上市公司大富科技(300134.SZ)就曾引入鄭州市國資委旗下企業——北控投資。

公司控股股東大富配天投資為確保上市公司可持續健康發展及解決債務事項,同時為了推進大富配天投資及旗下上市與非上市子公司的產業布局與發展,引進了北控投資作為戰略投資者進行債務重組及股權轉讓事項。

彼時(截至7月3日),大富科技實控人孫尚傳累計質押股份已經達到6856萬股,占其持股數比例高達93.38%。

上述華南券商業務部人士告訴記者,目前不止是深圳本地的國資在尋找機會,其曾接受了其他省級以下國資的委托尋找合適的標的,模仿深圳市國資進行投資,不過具體的條款要視國資要求,根據具體的公司來定。

“其實‘馳援’這個詞不太對,國資也在介入民企的過程中,他們會設計相對安全的條款,讓風險可控。首先是目前民企上市公司價格低,另外部分債權模式后端會有分成。這要是在正常的年份,金融機構絕對不敢提出這樣的條件,公司也絕不會理這種要求的。”上述業務部人士表示。

“目前大股東爆倉頻發,大股東持股風險與上市公司經營風險相背離,因此也孕育著巨大的并購業務機會,其中國資有參與市場并購的必要性和可行性。一方面,國有集團具有證券化的業績考核要求,另一份國有資本本身不具備太多的可供IPO的資產。”中信證券投行部執行總經理張錦勝指出,可行性上,國有資本具有資金優勢:受惠于區域經濟的發展,國有資本具有較強的資金實力;同時國有資產管理具有嚴格的質押限制,不存在質押風險;另外國有資本具有資源優勢。(編輯:巫燕玲)

 返回21經濟首頁>>

分享到:
湖北30选5中几个数字