首頁 > 宏觀 > 正文

特朗普責令內閣預算“瘦身” 中期選舉前美兩黨上演“赤字大戰”

2018年10月19日  07:00   21世紀經濟報道   向秀芳  

中國人民大學國際關系學院副教授向21世紀經濟報道記者分析稱,這次中期選舉是特朗普上臺后迎來的第一次政治大洗牌,事關至少未來兩年美國的內政外交走向。

一邊是創下六年新高的財政赤字,另一邊是民主黨中期選舉前大打赤字牌,美國總統特朗普的最新應對方式是——讓內閣“瘦身”。

在承諾減少政府開支并降低預算赤字后,特朗普當地時間周三表示,他將要求每位內閣部長削減各自預算的5%。當天與內閣部長見面前,特朗普在白宮宣布了這一計劃。

白宮高級顧問Kellyanne Conway在美國媒體上解釋稱,總統要求部長們砍掉虛假、浪費以及濫用部分,是“減去脂肪,而非骨干”。

上述計劃出臺的背景是,美國財政部公布的最新數據顯示,2018財年,美國政府財政赤字高達7790億美元,創下六年來的最高水平,比上一財年大幅增長17%。財政赤字高企,不僅令政府不得不“勒緊褲腰帶”,還在中期選舉到來前觸發了兩黨間的 “赤字大戰”。

中國人民大學國際關系學院副教授刁大明向21世紀經濟報道記者分析稱,這次中期選舉是特朗普上臺后迎來的第一次政治大洗牌,事關至少未來兩年美國的內政外交走向,尤其是對部分建制派而言,能否通過此次選舉對特朗普政府未來的政策議題進行遏制或塑造,至關重要。

削減赤字拿誰開刀?

讓每位部長砍掉5%的預算,是特朗普關于削減政府開支的最新表態。不少觀察人士注意到,特朗普真正想拿來“開刀”的,或許是美國人的社會福利。

美國財政部周一公布的數據顯示,截至9月30日結束的2018財年,聯邦政府的財政赤字高達7790億美元,創下2012年以來的新高,財政赤字占國內生產總值(GDP)的比重達到3.9%,較上一財年增加了4個百分點。

上海國際問題研究院世界經濟所博士潘曉明向21世紀經濟報道分析指出,特朗普政府最初推行減稅政策,實際上是想通過減稅帶動經濟增長,從而在一定程度上減輕財政赤字。但現在看到的數字表明,盡管特朗普減稅確實推動了經濟增長,但這個經濟增長并沒有帶來足夠的財政收入增加,從根本上緩解美國的財政赤字。

面對民主黨人針對減稅政策的批評,有共和黨人表示,今年的稅收收入高于去年,意味著減稅已經被稅基擴大所抵消。但美國媒體援引一些預算專家的觀點駁斥了這種說法,指出今年稅收收入略有增加的部分原因是4月份人們繳納了大量稅款,而這其實是2017年的稅款(減稅法案2018年才生效)。

穆迪在其最新的一份報告中稱,預計未來幾年美國財政赤字將繼續惡化,部分原因是國會和白宮沒有具體解決問題的計劃。穆迪認為,聯邦財政赤字可能達到自2008年和2009年經濟衰退以來的最高水平,這在經濟增長期間是罕見的。

面對平衡財政的巨大壓力,特朗普近日一直在與高級顧問會面,討論財政問題,并試圖制定新的預算策略。此前在接受福克斯商業網采訪時,特朗普已經宣布“絕對會削減支出”,他還表示:“這并不像你想象的那么艱難,坦白說,那里(政府部門)有很多脂肪。”

在采訪中,特朗普沒有提到將在哪些領域削減政府支出,只是提到他的政府將“繼續減稅,因為我們還有其他減稅計劃”。

如果特朗普持續推進減稅計劃,意味著聯邦財政平衡的任務必須依靠削減開支實現。幾天前,特朗普在《今日美國》發表專欄文章,稱進步人士和一些民主黨人鼓吹的“全民醫保”計劃,將“終結我們所知道的醫療保險”。這一言論,引發民主黨人對特朗普將拿福利支出“開刀”的憂慮。

與特朗普表態相呼應的是,共和黨大佬、參議院多數黨領袖米奇·麥康奈爾周二也將財政赤字激增歸咎于社會福利支出而非減稅。

麥康奈爾表示,社會安全(Social Security,如養老金)、醫療保險(Medicare,主要針對老人)和醫療補助(Medicaid,主要針對窮人)支出的增長,“是一個兩黨都要面臨的問題”。他批評當前美國社會“不愿意通過做任何事情來解決債務問題的根源”。在他看來,這些福利項目受到民粹式的歡迎,兩黨都不愿意對其下手。

刁大明向記者指出,兩黨爭論的關鍵在于,赤字和債務到底因何而來,背后代表著什么具體政策議題,而不僅僅是數字本身。

或影響中期選舉結果

特朗普和共和黨不斷釋放的削減開支信號,尤其是麥康奈爾提及的福利問題,引發民主黨的強烈回應,指責共和黨試圖通過削弱社會保障網絡,彌補自己制造的財政赤字。

“在這次選舉(中期選舉)中投票支持共和黨候選人,就是投票支持削減社會安全、醫療保險和醫療補助。”美民主黨參議員、參議院民主黨競選委員會主席范霍倫(Chris Van Hollen)公開表示。

刁大明接受采訪時向記者分析指出,中期選舉對任何一個總統來說都是一個“期中檢修”。從歷史上來看,中期選舉往往存在民意回擺現象,也就是所謂的“中期選舉魔咒”,選舉對執政總統所在的政黨會更為不利。

這其中原因很多,比如說,中期選舉往往被認為是對總統執政兩年成績的滿意度調查,公眾容易認為總統承諾沒有完全兌現,從而選擇另一個黨。或者是,民眾希望出現一個更為平衡和相互制約的政府,不希望出現一黨獨大的局面。

在這樣的背景下,兩黨借著選民關心的財政赤字等話題極力為選舉造勢,就不難理解了。從多家美國媒體的報道來看,聯邦赤字問題正在美國各州以不同形式影響中期選舉,民主黨人普遍抓住麥康奈爾的話不放,稱其言論表明共和黨對選民的福利和財務安全構成威脅。

(編輯:辛靈,如有任何問題 或建議請聯系:[email protected]

 返回21經濟首頁>>

分享到:
湖北30选5中几个数字