首頁 > 財經 > 正文

私募的十月圍城:“多殺多”逼主動清盤 股票策略急速回撤

2018年10月19日  07:00   21世紀經濟報道   王丹  

截至9月底,已備案證券投資基金35833只,規模2.39萬億元,較上月繼續減少154.45億元,減少0.64%,減速加快。

2500點下的機構生態

10月18日,A股市場繼續下行,上證指數跌破2500點,下跌2.94%收報2486.42點,再創新低。在股市下行中,散戶投資者已然受挫。那么,機構投資者的情況如何?他們如何看待后市?特選取深諳投資之道的私募、投資理念迥異的外資、長期資金提供者的險資為樣本,采訪了解他們此時的策略。(楊志錦)

“這段時間基金業遇到一些困難,有人說私募基金生于2004,卒于2018年。我認為這是一個玩笑,是不可能的。”日前,中國證券投資基金業協會會長洪磊在中國財富管理50人論壇上堅定地表示。

從體量上看,私募基金也仍是我國資本市場一支不可忽略的力量。據基金業協會統計,截至今年9月底,私募基金合計管理規模約12.8萬億元,單論證券類產品,約2.39萬億元。

不過,私募基金現狀艱難亦是不爭的事實,特別是進入10月份以來,A股市場加速下跌,港股市場、債券市場也有波動,引發不少證券類產品回撤嚴重,清盤警報不時拉響,“多殺多”氛圍下行業內有些草木皆兵。

“多殺多”的煎熬

10月11日跌破2638點“熔斷底”的傷痛還沒有撫平,10月18日,A股市場繼續下行,滬指、深成指、創業板指三大股指跌幅均逾2%,再刷此輪“熊途”新低。而統計數據顯示,“十一”長假后,僅短短9個交易日,上證指數的跌幅超過了10%,跌幅比較大的單日,10月8日下跌3.72%,10月11日下跌5.22%,10月18日下跌2.94%。

“市場悲觀情緒太重了。跌幅的擴大,使得融資融券做多急速剎車,股權質押連鎖爆倉,以及私募或公募專戶產品觸及清盤線被迫賣出止損,不只是非理性地拋盤,最近這段時間,之前好不容易穩住的‘多殺多’局面又烈火重燃”,上海一家私募基金負責人10月18日收盤后不無擔憂地表示。

他說,從估值角度而言,現在賣出手中持有的股票反而是不理性的,也舍不得,但是不賣出,市場繼續下跌就會很被動,暫不說投資者會問責,責怪你市場行情如此不穩為何不先空倉,更重要的是,股指和個股的振幅加大,這對設有止損線或清盤線的私募基金來說,無疑增加了管理壓力。

該私募負責人坦言,今年6月以來,A股市場持續低迷,即使有短期反彈也沒有形成像樣的行情,而經過幾輪受挫,公司旗下的部分產品不僅吞掉了去年的漲幅,且有的已逼近清盤線。雖然這幾只產品目前倉位已被迫降到一、兩成,但管理起來還是如履薄冰。

據記者近期了解,上述私募負責人的困境代表了行業內大多數私募、包括大型私募當下的業態和心態——堅持樂觀的價值投資,卻幾度抄底抄在了“半山腰”;懷著希望前行,卻又有些茫然地在煎熬。

證券類私募加速縮水清盤

雖然洪磊堅定看好私募前景,不少私募人士也對市場和行業懷著希望,但是私募發展速度放緩,尤其是證券類私募加速縮水清盤的趨勢也已浮出水面。

日前,中國基金業協會披露了私募基金最新的9月數據:截至2018年9月底,已登記私募基金管理人24255家,較上月存量機構增加64家,同比增速卻繼續放緩。已備案私募基金74337只,較上月減少364只,減少0.49%,管理規模12.8萬億元,與上月基本持平。其中,已備案證券投資基金35833只,規模2.39萬億元,較上月繼續減少154.45億元,減少0.64%,減速加快。

事實上,今年9月,A股市場走勢是趨于觸底回升的,盡管滬指仍然下跌,但以上證50為代表的權重股是逼空上漲的。可盡管如此,證券類私募不僅發行低迷,產品清算方面也進一步上升。據私募排排網統計,截至今年9月底,私募基金清算產品數量累計達到3482只,其中以股票策略為主,占比高達50.17%。另外,在所有清算的產品中,以提前清算為主,提前清算的產品數量為2074只,占比59.56%,同比上升表明趨勢惡化,這是在之前幾年少見的情況。私募排排網分析師表示,可見今年來業績表現較差的私募基金遭被動清算的壓力較大。

信心比黃金更重要,這句話是當下包括私募基金在內,幾乎所有投資者的呼喚。富國大通副總裁沙泉分析,目前的市場并不是政策能夠左右,馬上就能跑起來的。從近兩天來看,一些優質的白馬股出現了“閃崩”和跌停,這說明不僅僅是整體估值在下降,更是流動性出現了問題,或者說現在市場正在等待流動性拐點,流動性平穩就會穩住市場情緒。

10月18日,康美藥業又報跌停,作為A股市場一家市值長期超過千億元的行業龍頭公司、一只境內外投資者公認的藍籌白馬股,其連續大跌讓市場頗為吃驚。對此,有市場分析人士表示,曾經的市值管理可能也在失效當中,那些長期看好、長期駐扎在這些股票中的公私募機構不排除也陷入“多殺多”之中。

“今年與2015年的下跌還有些不同”,上海一家證券公司私募投行部總經理向記者解釋說,那一年,許多私募是在賺錢基礎上損失了一部分浮贏,所以信心比現在要好很多。此外,當時市場交易上的監管也沒有現在嚴格,還是有妖股、連板等模式出現,顯現一些誘多的財富效應。但今年,首先指數的估值和點位已經處于低位多年,所以許多人的倉位是越加越重,結果一有大跌,受傷更為慘重;其次,今年以來下跌的很多驅動因素并不來自于市場本身,劇烈波動造成股權質押等融資盤爆倉,不僅是私募,多類資管產品和賬戶,都由于為避免風險而暫時失去加倉和進攻的能力,這就是“多殺多”困局。

不過,稍有樂觀信號的是,10月18日盤后記者了解到,部分私募人士認為市場加速下跌或更快筑底。(編輯:林虹)

 返回21經濟首頁>>

分享到:
湖北30选5中几个数字