首頁 > 商業 > 正文

阿里起訴刷單平臺:以“免費試用”為名獲利800萬

2018年10月16日  11:18   21世紀經濟報道 21財經APP   王峰  

繼去年起訴“傻推網”并勝訴之后,阿里巴巴再一次民事起訴刷單平臺。10月10日,阿里將刷單平臺“美麗啪”告上法庭,起訴其涉嫌不正當競爭,并索賠800余萬元。目前,

繼去年起訴“傻推網”并勝訴之后,阿里巴巴再一次民事起訴刷單平臺。

10月10日,阿里將刷單平臺“美麗啪”告上法庭,起訴其涉嫌不正當競爭,并索賠800余萬元。目前,杭州市中級人民法院已正式立案。

“美麗啪”是一家以商品免費試用為名、實則組織商家開展刷單炒信的網站平臺。今年7月,杭州市余杭區市場監督管理局對該平臺進行了查處,并依據反不正當競爭法作出150萬元罰款的行政處罰。

2018年6月底,余杭區市場監督管理局收到舉報,反映一個叫“美麗啪”的網站存在幫助電商賣家刷單的行為。余杭局于7月10日對涉案公司開展執法行動,一舉查實了杭州美名科技有限公司組織淘寶、京東等第三方交易平臺的商家,以商品免費試用的名義進行虛假交易,進而提升商品交易量的違法事實。

經查明,杭州美名科技有限公司開發了“美麗啪”平臺,并于2017 年10月以商品免費試用平臺名義上線運營,對外宣傳通過免費試用可以幫助商家提高店鋪信譽,以此吸引商家和用戶使用該平臺。

在商品試用過程中,當事人通過設置試用條件、流程等方式,引導用戶前往商家店鋪購買試用商品,下單后商家發貨給用戶為另一商品(多數為低價值的贈品),即“拍A發B”的交易模式,交易完成后,商家通過“美麗啪”平臺將購買試用商品的貨款返還給用戶。

通過“拍A發B”的虛假交易模式,當事人幫助商家以較低的成本提高了店內商品的交易量,達到了刷單炒信的目的。

截至2018年7月10日被查獲,共有3495位商家通過“美麗啪”平臺進行商品試用42107次,其中虛假交易式的商品試用17453次,產生虛假交易記錄63萬余條。當事人通過“美麗啪”平臺共收取商家會員費、服務費等費用1796萬余元,獲利803萬余元。

 

(7月10日,余杭區市場監管局對“美麗啪”平臺進行現場查處。)

刷單平臺的查處,最重要的證據就是當事人組織虛假交易的完整數據,但電子數據易轉移、易滅失、易隱藏的特點使得如何全面順利固定電子數據證據成為一大難點。

本案中,經過前期摸排,發現當事人將“美麗啪”平臺架設在某公司云服務器上,只有掌握賬號密碼才能獲取數據。

為此,一方面,余杭區市場監督管理局安排五個行動組分別對公司負責人和招商部、財務部、運維部、客服部負責人進行隔離詢問,第一時間控制住相應人員電腦、手機等設備,防止數據被轉移、篡改甚至被刪除。另一方面,也聯系云服務器提供商,做好了數據凍結的準備。

最終,執法人員成功固定了當事人從招商、充值、發布商品試用、試用商品鏈接、贈品情況等每一次商品試用的全過程數據,成為定性當事人違法行為的最關鍵證據。

為配合市場監管動作,阿里主動向“美麗啪”展開民事訴訟追責和維權。起訴狀中稱,“美麗啪”平臺組織商家進行刷單炒信,對真實消費者形成的評價數據構成了嚴重污染,破壞了原告構建的評價體系,對使用評價數據進行購買的消費者構成了嚴重誤導,也嚴重損害了原告的聲譽和市場競爭力。

據了解,這是今年1月1日新《反不正當競爭法》施行后,浙江省查處的首起刷單炒信平臺類案件,也是“新反法”下電商企業起訴刷單平臺第一案。

余杭區市場監管局稽查大隊副隊長王飛表示,后續余杭市場監管局還將與阿里巴巴溝通,處理通過“美麗啪”進行虛假交易的涉案商家。

 返回21經濟首頁>>

分享到:
湖北30选5中几个数字