首頁 > 宏觀 > 正文

各地機構改革方案出臺,大數據局、新“大部制”部門亮相

2018年10月16日  07:00   21世紀經濟報道   定軍,彭緣,李東桔  

近期多地機構編制方案已經通過,各地除了根據中央部委機構改革成立新的機構外,還根據自己的實際情況,成立了大量新的機構,如大數據局、金融監管局等。

隨著中央部委機構改革三定方案陸續出臺,地方機構改革的步伐也開始加快,各地三定方案陸續出籠。

近期,湖南、遼寧、海南、山東、江蘇、廣東等省的機構改革方案已經通過,一些新的機構將出現。

對應中央部門機構改革,各地的自然資源廳、生態環保廳等重新組建的機構也將成立。各地除了根據中央部委機構改革方案成立新的機構外,還根據自己的實際情況,成立了新的部門。

山東、福建成立了大數據局,一些地方金融監管局采取了大部制方案,集中管理各個金融部門。海南設立了旅游和文化廣電體育廳,將旅游、廣電、文化等集中一個部門管理。

深圳大學管理學院教授馬敬仁告訴記者,各地設立什么機構可以根據自己的情況,并不一定要和中央機構一一對應。一些新的機構成立意義重大,像大數據局,意味著地方開始向智慧城市、智慧省份方向發展。

“現在的問題是,各個部門都有大數據,如何解決信息孤島,打破部門利益分割。”馬敬仁說。

地方機構改革步伐加快

近期,多個地方機構改革方案陸續公布,機構改革步伐加快。

10月13日,遼寧省省級機構改革動員大會舉行,全面落實黨中央、國務院正式批準的《遼寧省機構改革方案》。

此前一天,湖南全省深化機構改革動員大會舉行,提出確保今年12月底前完成省本級機構改革各項任務。根據黨中央批準的《湖南省機構改革方案》,本輪機構改革后,省本級共設置黨政機構60個,其中黨委機構17個,政府機構43個。

更早的10月10日,中共廣東省第十二屆委員會第五次全體會議舉行,對廣東省深化機構改革進行動員部署。會議就《廣東省機構改革方案》作說明,共設置省級黨政機構59個,其中省委機構17個、省政府機構42個。

同一天,江蘇省委常委會議召開,傳達學習了中辦國辦《關于印發〈江蘇省機構改革方案〉的通知》,專題研究江蘇省機構改革相關事項。《福建省機構改革方案》也同時公布,確定共設置省級黨政機構60個,其中黨委機構19個、政府機構41個。

10月9日上午,山東省省級機構改革動員大會舉行。近期,海南機構改革方案也公布了。

根據各地公布的機構改革方案,大部分機構與中央機構對應,但是也有地方特色。

遼寧省委書記、省人大常委會主任陳求發強調,遼寧省機構改革的主要特點,一是與中央基本對應設置省級黨政機構。加強省委職能部門的統一歸口協調管理職能。新組建一批省政府工作部門和部門管理機構,同時撤并一些機構。二是因地制宜調整優化機構設置。突出抓重點,優化營商環境機構設置,加快提升營商環境建設水平。突出補短板,加強扶貧部門機構設置,進一步強化職能。突出省情特色,發揮軍工大省優勢,探索軍民融合深度發展新路子。

其他地區情況類似。比如福建新設的機構有自然資源廳、生態環境廳、文化和旅游廳、衛生健康委員會、退役軍人事務廳、應急管理廳,均與國家對應新成立自然資源部、生態環境部、文化和旅游部、衛生健康委、退役軍人部、應急管理部等有關。

暨南大學應急管理學院院長蔡立輝告訴記者,一般越往下的話,機構應該強調“合”,因為越是到基層,工作重點和工作任務都是不同的。未來,很多部門還可以整合。

設立大數據局等新部門

值得注意的是,各地還成立了很多新的單位,并未與中央部委機構一一對應。

福建設有數字福建建設領導小組辦公室(省大數據管理局),山東也有省大數據局,兩省都有地方金融監督管理局。

海南新組建省旅游和文化廣電體育廳,將海南省旅游發展委員會的職責,海南省文化廣電出版體育廳的文化、體育、廣播電視管理職責整合,不再保留海南省旅游發展委員會、海南省文化廣電出版體育廳。

地方設立的大數據局在中央并沒有類似對應的部級機構。同時,地方金融監管局以及海南的旅游和文化廣電體育廳,一個部門對應中央多個部門。

中央部門有銀保監會、證監會、央行等,在各地對應的部門是金融辦和金融監管局(一套人馬、兩塊牌子)。同時,中央部門有文化和旅游部、國家廣播電視總局,對文化旅游和廣電分別進行管理,海南的旅游和文化廣電體育廳,將旅游、文化、廣電管理職能都集于一身。

馬敬仁指出,各地成立機構要根據自己情況而定,設立大數據局的意義重大,過去人口、土地等數據難以掌握清楚,現在通過大數據可以查得很清楚。比如國慶期間深圳通過手機使用的人數測算出,有2500萬人左右在本地,在深圳居住一個月的有2200萬人。

馬敬仁認為,大數據更廣泛應用后,城市和省份以及國家可以向智慧轉型,未來實體政府有望瘦身。但是,使用大數據要解決各部門的信息孤島問題。另外,使用數據也要確保居民隱私不外泄。

一個國家和地區到底有多少常住人口、土地,農業、國土、統計局等多個部門數據不一樣,而通過大數據可以做到相對準確。不過,目前地方和全國對大數據應用仍有限。

中國社科院信息化研究中心秘書長姜奇平指出,一些地方成立大數據局,將有利于該行業發展。現在各地大數據運用差別大,有的地方在農業領域運用多,有的是在工業或第三產業領域運用多。對大數據的需求,有些地方強有些地方弱,未來各地要揚長避短。

“如果我們單獨追求大數據技術,必須解決以企業為主體的科技研發問題。同時發展大數據產業要走市場化的道路。”姜奇平說。

(編輯:李博,如有意見或建議請聯系:[email protected]

 返回21經濟首頁>>

分享到:
相關新聞
湖北30选5中几个数字